Петриковская роспись

Роспись по дереву – один из древнейших видов рукоделия на нашей планете, что неудивительно. Дело в том, что заниматься ею люди могли уже очень давно, с того момента, как научились создавать изделия из древесины.

Есть немало видов росписи, достаточно сильно отличающихся друг от друга. К примеру, особого внимания заслуживает петриковская роспись.

Образовалась она, как нетрудно понять по названию, в деревне Петриковка, которая в настоящий момент находится в Днепропетровской области Украины. В этом селе существовал интересный обычай, согласно которому женщины должны были расписывать стены домов узорами. Узоры эти рисовались при помощи специальных кистей, изготовленных из кошачьей шерсти. Кроме того, использовались спички, обмотанные материей, и даже собственные пальцы. Краски нудно было разводить не водой, а молоком или куриными яйцами.

Постепенно традиция такой росписи начала получать всё более широкое распространение, в итоге со стен переместившись на все прочие предметы – от посуды до сундуков и телег. Петриковская роспись стала известна после того, как семьи из села начали продавать произведения своего искусства на базаре.

Данный вид орнамента преимущественно является растительным, очень важное место в нём занимают цветы. Используются мотивы как луговых, так и садовых растений, также часто изображаются папоротники и фантастические растения.

Традиционный петриковский букет – это три больших цветка, от которых отделяются меньшие бутоны и цветы, оканчивающиеся стебельками. Обычно имеются также основные цвета числом три, а также многочисленные маленькие пятнышки разных цветов. В результате создаются очень интересные цветовые рисунки, ритмически отвечающие друг другу.

Петриковская роспись – один из самых интересных видов росписи во всём мире.


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)