Планировка квартиры и межличностные отношения

Когда мы выбираем ту или иную планировку квартиры, чаще всего это происходит неосознанно – мы редко задумываемся об этом. А между тем, наш дом – это зачастую единственное место, где каждый может проявить свою индивидуальность и отдохнуть от ускоренного, иногда просто бешеного ритма современной жизни.
Психологи давно говорят о том, что обстановка в семье во многом зависит от планировки и дизайна квартиры или дома. Интерьер каждой комнаты влияет на отношение членов семьи друг к другу – мебель и аксессуары либо помогают создать атмосферу понимания и гармонии, либо, напротив, могут спровоцировать конфликтные ситуации.
Существуют определённые виды планировки, а также расположения предметов интерьера, позволяющие избегать конфликтных ситуаций.
Психологи выделяют два основных типа людей: одни умеют управлять своими эмоциями и поведением, а другие нет, при этом для них важно чувство защищённости.
Первый тип людей редко нуждается в уединении, второму напротив, оно часто бывает необходимо. Поэтому люди разных типов предъявляют абсолютно разные требования к планировке.
Сегодня входит в моду так называемая открытая планировка домов и квартир: прихожая, кухня, столовая и гостиная планируются как объединённое пространство. В некоторых особенно «продвинутых» квартирах может быть открытой ещё и спальня. Естественно, у многих людей могут возникать депрессивные состояния и обострение хронических заболеваний из-за постоянного раздражения и невозможности уединиться.
Поэтому стоит хорошо просчитать все возможные последствия, прежде чем соглашаться на «модную» планировку.
Если всё же такая планировка выбрана (например, в целях экономии свободного пространства), можно использовать такой приём, как раздвижная дверь. Раздвижная дверь перегораживает пространство, но не занимает места, и может быть сделана из деревянных панелей, полупрозрачного стекла и других материалов.
А сколько комнат должно быть в квартире, например, для молодой семьи?
Сначала может вполне хватать двух или трёх, однако в будущем всё может измениться. Появление детей, визиты родных и близких, приём гостей требует больше свободного жилого пространства, а передвижных стен для наших квартир пока ещё не придумали.
Занимаясь планировкой дома или квартиры, архитекторы скорее предложат просторную и роскошную гостиную, большую спальню для взрослых, а детскую комнату сделают маленькой.
Тем самым уже при планировке создаётся почва для возможных конфликтов в будущем. Стоит задуматься, что сделает вашу семью счастливее – лишние десять метров гостиной или большая игровая комната для детей.
Психологи предлагают при планировке квартиры соблюдать некоторые простые условия.
1. В любой квартире или доме прихожая и коридор должны быть достаточно просторны. Когда в прихожей достаточно просторно, легче принимать гостей, кроме того, останется пространство для тех предметов, которым не находится места в других помещениях.
2. Очень важно также иметь просторную кухню. На кухне собираются все члены семьи, и желательно, чтобы они не мешали друг другу при перемещениях. Обеденный стол лучше иметь круглый, чтобы легче было общаться во время еды.
3. В любой квартире должна быть кладовка, а также достаточно места для хранения вещей, которыми редко пользуются.
4. Освещённость помещений должна быть достаточной для любого вида деятельности. Например, кухня, рабочий кабине с письменным столом, детская должны быть хорошо освещены.
5. В идеале в каждой семье должна быть «лишняя», пусть небольшая комната – например, для гостей или няни.
Каждое помещение в квартире должно быть продумано до мелочей. От этого может зависеть не только наше внутреннее состояние, но и наши отношения с родными людьми, а что может быть важнее этого? Поэтому любому человеку не мешает знать об особенностях влияния планировки и дизайна на настроение, даже если проект создаётся профессионалом. Только тогда ваша квартира сможет быть уютной и комфортной для каждого члена семьи, а в семейных отношениях будет присутствовать понимание и гармония.


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)