Как выбрать ламинат?

Итак, вы затеяли ремонт. И совершенно не знаете, с какой стороны подходить к стройматериалам. Но все-таки из всего многообразия напольных покрытий выбрали ламинат. И правильно сделали. Потому что этот вид напольного покрытия наиболее практичен, прост в установке и может привнести нужную «изюминку» в Ваш интерьер без особого труда, если выбрать интересный цвет и рисунок.
Чем же нужно руководствоваться при выборе ламината? Какие его параметры знать?
Ну, во-первых, это класс ламината. Чем выше класс ламината – тем выше его устойчивость к воздействию влаги и истиранию. То есть, если Вы выбираете ламинат для кухни или прихожей, подойдет класс 23 и выше. Если, к примеру, для комнаты – можно ограничится классом 22. Ну а в случае, если Вы решили установить напольное покрытие «на века», выбирайте ламинат 31-33 класса. Такое покрытие отличается очень высоким «запасом прочности» и предназначено для общественных помещений. Естественно, что чем выше класс ламината – тем выше его стоимость. Так что рассчитайте свои силы и решите, имеет ли смысл укладка дорогого ламината. Ведь это покрытие отличается простотой установки и можно менять его вместе с интерьером помещения.
Ламинат довольно прочное и надежное покрытие, но если в основу пластины попадает жидкость – это приводит к набуханию основы и деформации всей пластины. Поэтому, если Вы выбираете ламинат для кухни – лучше остановитесь на водостойком. Фирмы производители выпускают и такой сорт ламината, в котором основа — пластиковая, а места соединения пропитаны водоотталкивающими составами. Для повышения водостойкости можно также склеивать стыки планок водоотталкивающим клеем.
Основным недостатком ламината, является, пожалуй его плохая звукоизоляция. То есть , если положить такое покрытие просто на бетонную основу, при ходьбе на каблуках, в обуви с твердой подошвой будет слышен звонкий шум, что вряд ли доставит удовольствие Вам и Вашим соседям. Поэтому ламинат укладывают на подложку. Ей может стать просто вспененный полиэтилен толщиной 2 мм, либо специальная, «профессиональная» подложка, предлагаемая производителями ламината. Это может быть синтепон, пробковая подложка, изоляционные плиты и многое другое. Ну а некоторые производители выпускают ламинат с уже приклеенной подложкой.
При укладывании «самодельной» подложки обращайте внимание на ее толщину. При надавливании подложка сжимается и это может вызвать неровности. Это не повредит самим ламинатным пластинам – они обладают достаточной прочностью, но места стыков могут ломаться.
В зависимости от способа крепления пластин между собой различают клеевой или сборный ламинат. Если пластины соединяются с помощью специального клея, ламинат – клеевой. Если во время укладки применять специальный водоотталкивающий клей, то можно повысить водостойкость такого ламината.
Сборный ламинат обычно дороже, но его легко уложить самому. Пластины просто защелкиваются между собой с помощью специальных «замков» на торцевых сторонах.
Замки на ламинате могут быть разными: защелкивающиеся – Click и вбивные – Lock. Click – более технологичные и прочные замки, проще в сборке и разборке. Естественно, цена на них выше.
Если Вы хотите установить «теплый пол» ламинат – подходящее покрытие. Величина теплового сопротивления указывается в технических характеристиках – это учитывается при проектировании теплых полов. Многие производители выпускают ламинат вместе с системой подогрева, поэтому укладка системы обогрева и покрытия происходит одновременно.
Конечно, ламинатные покрытия очень любимы дизайнерами за многообразие рисунков, цвета и структуры. Ламинатные плиты могут быть стилизованы под натуральное дерево, плитку, матовую масляную поверхность и множество других вариантов.
Гарантийный срок такого пола от 5 до 15 лет. Производятся ламинатные покрытия в России соответственно ТУ (техническим условиям), а сертификация импортного ламината производится на соответствие требованиям ГОСТ 4598-86 «Плиты древесно-волокнистые». Гарантией безопасности ламината для Вашего здоровья должен быть гигиенический сертификат.


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)