Виды настенных пробковых покрытий

Настенные пробковые покрытия выпускаются в виде листов, рулонов (полотен) и обоев.
Настенные пробковые листы могут быть одно- или двуслойными. Основу листа составляет слой агломерированной, т.е. измельченной и спрессованной пробки, покрытой декоративным пробковым слоем-шпоном. Лицевая сторона шлифуется и в зависимости от вида покрытия покрывается лаком либо пропитывается воском. Восковое покрытие препятствует проникновению влаги, что позволяет использовать вощеные пробковые листы для отделки ванных комнат и кухонь. Цветовая гамма настенных пробковых листов включает в себя более 70 различных оттенков как натуральных цветов, так и сложных декоративных композиций с вкраплениями белого, черного, синего, зеленого, красного цветов. Размер пробковых плит-600х300х3 мм. В упаковке содержится от 5 до 11 листов в зависимости от фирмы-производителя. Преимущества пробкового листа: не впитывает и не сохраняет запахи, высокая степень звукоизоляции и шумопоглощения, простота в укладке.
Перед началом укладки пробковое покрытие необходимо выдержать не менее суток в помещении, где будет производиться укладка. Необходимо также обеспечить определенный микроклимат- температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов, влажность воздуха- не более 75 %. Основание для покрытия (стена) должно быть твердым и ровным. Если оно осыпается, нужно обработать его грунтовкой глубокого проникновения. С помощью рулетки и отвеса определяется центр, от которого прочерчиваются горизонтальная и вертикальная оси укладки. Затем велюровым валиком наносится клей на поверхность стены и на плитку. Через 20-30 минут, когда клей немного впитается, плитка помещается на ось укладки, прижимается и простукивается резиновым молоточком для лучшей фиксации. Далее укладываются остальные плитки- от центра к краям вдоль прочерченных осей.
Пробковые полотна также состоят из прессованной пробковой крошки, покрытой декоративным шпоном. Выпускаются в виде рулонов шириной 0,5-1м и длиной до 10 м; имеют плотность 170-210 кг/м3. Толщина пробковых полотен- 2-4 мм. Пробковые полотна могут применяться в качестве подложки для ламината, керамической плитки и натурального камня.
Пробковые обои могут быть безосновными и на бумажной основе. Безосновные обои представляют собой прессованную пробку с добавлением декоративных элементов. Широкого распространения этот вид обоев не получил. Гораздо более известны пробковые обои на бумажной основе. На основу из бумажного полотна наносится слой пробкового шпона с цветными вкраплениями. Размер рулона таких обоев- 5500х760, 1000х500 мм. Главные достоинства пробковых обоев- высокая степень экологичности, они не накапливают статического электричества и не притягивают пыль.
Для фиксации пробковых обоев применяют клей для тяжелых обоев. Клей наносится на поверхность стены и на изнаночную сторону обоев, затем полотно приклеивается встык. Необходимо следить за тем, чтобы между полотнами обоев не оставалось зазора, т.к. он сразу будет заметен и может испортить впечатление от интерьера помещения.
Существуют также самоклеящиеся пробковые обои. Они выпускаются в виде рулонов 3х0,48м. Неоспоримыми достоинствами их является легкость в наклеивании, а также возможность применения таких обоев для обновления старой мебели, дверей и пр.


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)