Гобелен из опилок Мастер-класс от Baxmypka

Написано Улыбка_Ольга_Н Оригинальное сообщение Гобелен из опилок Мастер-класс от Baxmypka

Это цитата сообщения Sonett_76 [Прочитать целиком]

Настоящий гобелен — это стенной безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Наш гобелен изготавляется из опилок потому чаще его называют "псевдо-гобелен".

Итак рассмотрим что же нам нужно для начала работы.

1 — Опилки (не мелкие как порошок, но и не большие)

2 — клей ПВА

3 — досточка/ДСП/ДВП произвольного формата и размера (картон нежелательно, т.к. он может размокнуть); можно даже пластиковую планшетку.

4 — гуашь

5 — карандаш и листок бумаги (для эскиза)

6 — емкость для смешивания (можно одну, а можно по одной на каждый новый цвет)

7 — вода

8 — и самое главное — столовый прибор ВИЛКА smile

Для начала сделаем набросок-эскиз нашей композиции. Сильно сложную композицию лучше не делать; так же не стоит делать композицию из очень тонких или мелких объектов.

Сделав эскиз, определяемся с цветами. Для декоративной композиции будем использовать не более 3-4 цветов. На эскизе для себя отмечаем что каким цветом будет у нас. После этого примерно расчерчиваем нашу композицию на досочке.

Теперь берем емкость для смешивания цветов. Она должна быть довольно объемной (конечно всё зависит от размеров вашего полотна). Наливаем немного воды.

Добавляем в воду краску и растворяем её. Удобно использовать краску в тюбиках или порошковые пигменты — они легко растворяются и не создают крошку.

Разведя краску в воде, добавляем примерно 2-3 жмени (не очень полные) опилок.

И после этого начинаем смешивать опилки с красочной водой.

Затем когда опилки почти все уже намокли и окрасились — к ним добавляется клей ПВА. Его нужно довольно много, примерно 2 чайные ложки. А если опилок много — то и столовая ложка клея не повредит.

Смешивать нужно очень тщательно, чтобы каждая опилочка была прокрашена (естественно попадаются одиночные опилки, на которые краска не берется практически совсем — их мы в счет не берем).

Теперь получив такую красочную, кашеобразную опилочную смесь, можно начать выкладывать её на досочку вилкой. Для этого мы немного (примерно на пол вилки) набираем нашей каши и аккуратно ложим на досочку.

Затем разравниваем опилочную кашу по форме нашего рисунка который мы выкладываем этим цветом. Разравнивать нужно той же вилкой, плошмя, аккуратно надавливая и растягивая в нужном направлении.

Толщина накладываемого рисунка, после разравнивания, должна быть в пределах 3-5 мм. Если получлось тоньше — нужно просто добавить немного каши сверху и разравнивать дальше.

Закругленные части рисунка, выкладываемые на открытых местах (не занятых уже выложенным цветом), можно аккуратно закруглять при помощи вилки таким образом:

Вот мы выложили весь синий рисунок нашего псевдо-гобелена.

Если будет в каше многовато воды, то высыхать ей придется долго. Но можно ускорить подсыхание феном, для того чтоб быстрее начать выкладывать следущий цвет. До полного высыхания выложенного цвета придется всё же ждать примерно ночь, иногда дольше.

Теперь разводим следущий цвет, в моём случае это зеленый, таким же образом как разводили синий. И начинаем выкладывать зеленый по нашему эскизу. Получилось так, что зеленый попадает тонкой переборочкой к краю полотна. В таком месте одной вилкой не обойдемся, потому помогаем рукой.

Еще в одном месте на полотне зеленый создает тонкий проходик между синими частями. Тут рукой не совсем поможешь — можно лишь рукой аккуратно сдвигать опилки на полотно, а затем аккуратно, стараясь не задеть синий цвет, разравнивать вилкой, сперва плошмя, а если нужно — то кончиком вилки.

Теперь закончили выкладывать зеленый. Так же даем ему подсохнуть, чтоб с него не вытекала краска при надавливании. Для этого прибегаем к использованию фена.

Теперь замешаем следущий цвет — красный. Этот цвет будет соприкасаться и с синим, и с зеленым. Потому нужно чтоб оба цвета подсохли достаточно хорошо.

Начинаем аккуратно выкладывать красный рисунок. Здесь уже будем прибегать к разравниванию каши кончиком вилки. А когда каша уже будет более ровная — прижмем вилкой плошмя.

Дальше таким же образом выкладываем весь красный рисунок и наше псевдо-гобелен уже становится более красивым и уже ближе подходит к своему финишу.

Переходим к последней стадии изготовления гобелена. Смешиваем желтый цвет с опилками и аккуратно, еще аккуратнее чем предыдущий, выкладываем и разравниваем. Теперь у нас получается готовый гобелен.

Полученное изделие оставляем в каком-нибудь теплом месте — под горячей батареей, возле духовки, в теплой комнате, и даем ему высохнуть. Высыхать средне-влажное изделие будет около 8-12 часов. После высыхания гобелен примет окончательную форму, краски станут ярче и сочнее. Он станет твердым и фактурным. Бывает так, что некоторые отдельные опилочки отваливаются от сухого гобелена — их можно зафиксировать лаком для волос сильной фиксации.

После полного высыхания и окончательных обработок наш псевдо-гобелен готов! Теперь его можно даже оформить в рамочку.

Спасибо за внимание и удачи Вам в освоении техники псевдо-гобелена!

Источник www.texnomagia.ru


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)