Вязаное граффити или urban knitting

XXI век творит чудеса. Сперва наши мамы и бабушки научились пользоваться мобильными телефонами, затем рискнули познакомиться с компьютером, а сейчас вовсю украшают улицы необычными граффити. Причем их «жертвами» становятся не только стены и заборы, но и памятники, скамейки, фонарные столбы, деревья и даже цветочные клумбы…

Естественно, активистки не бегают по улицам с авоськами, наполненными баллончиками с краской. Граффити, которым увлекаются женщины, правда, преимущественно в крупных городах Европы и Соединенных Штатов, не рисуют, а вяжут. Называется это новое веяние «yarnbombing» или «urban knitting» (городское вязание), а те, кто увлекается этим занятием, зовутся «yarnbombers» или «бомбардировщики пряжей». Как правило, такие «бомбардировщики» объединяются в команды, и «на дело» выходят все вместе, или же небольшими группами.

Движение это началось с команды под названием knitta please. хорошие девушки как-то за чашкой чая жаловались друг другу, что у каждой дома где-нибудь непременно валяется что-нибудь недовязанное: свитер, шарф, шапка, носки. так чего ему валяться, решили девушки, давайте используем! например, сделаем свитер для фонарного столба. или дерева. или светофора. или ограждения. или памятника. или еще чего-нибудь.

И сегодня «городское вязание» — это уже довольно популярное дело, которым занимаются как серьезные команды типа Micro-Fiber Militia, ladies fancywork society, masquerade или yarnbombing, а также сотни энтузиастов по всему земному шару. особенно популярно движение в Штатах и в Европе. у нас пока вроде не видел, а жаль. очень весело выглядит )

мне вот особенно нравятся проекты под названием knitted landscapes (вязанные ландшафты). это когда на клумбу, в лес, в поле, в парк — в природу, в общем — добавляется вязанный элемент.


Больше информации и еще больше картинок (СУПЕР!) смотри здесь:

yarnbombing.com

www.kulturologia.ru/blogs/160209/10689

atticus-flinch.livejournal.com/330165.html

irensmiren.livejournal.com/47683.html

irensmiren.livejournal.com/116320.html

woowork.blogspot.com/

knit.org.ua/vyazanoe-graffiti

irgri.ucoz.ru/forum/37-1175-1


Еще записи



Благотворительный фонд, который реально помогает детям


Это не реклама, а личная инициатива автора сайта. Благотворительный фонд "Добро" - реально помогает детям сиротам Днепропетровска. Если вам не безразлична их судьба, вы можете им помочь.
О деятельности фонда вы можете прочитать на сайте фонда
Сделать пожертвование на этой странице.

Если Вам понравилась эта статья оставьте комментарий или подпишитесь на рассылку и получайте новые интересные статьи о декоре и дизайне на почту.

Прокомментируйте новость

(обязательно)

(обязательно)